Redacción
Además de recursos naturales envidiables y una gran diversidad ecológica, el municipio cuenta con una planta tratadora de aguas residuales con un sistema de recarga natural como ninguna otra en todo Latinoamérica.
Así lo recordó el alcalde Santos González Yescas, durante la visita guiada que brindó ayer a funcionarios del Instituto Nacional del Suelo Sustentable (Insus), en compañía del director del Oomapas, Carlos Sánchez Santacruz y el supervisor de la planta, Raúl Campuzano Chávez.
Y es que el sistema de recarga de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR), localizada al sur de la ciudad, es natural mediante módulos de lagunas de oxidación anaerobias, además de que es el único sistema operando actualmente en todo el país.
El Presidente Municipal subrayó que se trata de un sistema de tratamiento con altos estándares de calidad que cumple con las normas de Semarnat y que, aparte de ser único en todo Latinoamérica, es el tercero a nivel internacional.
Por su parte, el titular del Organismo Operador de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento (Oomapas), precisó que el total de descarga es de 390 litros por segundo, por lo que se infiltran en la planta alrededor de 10 millones de litros cúbicos al año.
El agua se devuelve al acuífero tal y como se extrae de los pozos, agregó, una calidad y extensión que dio vida al Humedal Cucapá, a un costado de la PTAR, mismo que ahora es un ecosistema que alberga aves migratorias y una gran variedad de especies de flora y fauna.
Aunado a ello, con el agua tratada se riegan cerca de 500 árboles nativos como palo verde y mezquites, lo que podría convertirse en un bosque en un plazo no mayor a tres años, dijo, si se le da continuidad al programa que impulsa el 28 Ayuntamiento de reforestación y preservación del medio ambiente.
Al recorrido acudieron el director y subdirector de Gestión de Suelos, Julio Ortegón y el subdirector de Proyectos de Gestión de Suelos, Claudio Fabiano, quienes visitaron esta semana la ciudad para anunciar nuevos proyectos del Gobierno Federal para beneficio de San Luis Río Colorado.
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@Aún y cuando una persona se haya recuperado del COVID-19, es muy importante que vaya con un especialista para identificar y, en su caso, tratar las posibles complicaciones que no hayan sido detectadas durante la enfermedad, resaltó Enrique Clausen Iberri, traen confirmarse 6 fallecimientos más y 62 nuevos contagios en Sonora. El secretario de Salud mencionó que las secuelas que puedan quedar aun después de haber superado la enfermedad deben ser atendidas, ya que este virus tiene la capacidad de atacar a varios órganos del cuerpo, al no ser exclusivamente un padecimiento pulmonar.
@Un 88% de avance registra el proceso de vacunación contra COVID-19 para adultos mayores de las zonas rurales de la entidad, mientras que la segunda dosis al personal de salud alcanzó el 100%, informó Enrique Clausen Iberri. El secretario de Salud de Sonora puntualizó que actualmente se está aplicando el biológico a los adultos mayores de los municipios de Ures, Rosario y Sahuaripa, con lo que se culminaría el primer lote recibido de AstraZeneca.
@Por ser la capacitación para el trabajo de las Personas Privadas de su Libertad (PPL) en los Centros de Reinserción Social (Ceresos) una herramienta de gran utilidad para prevenir su reincidencia, la Secretaría de Seguridad Pública y el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Sonora (Icatson), refrendaron el convenio de colaboración. En un acto protocolario, el coordinador estatal del Sistema Estatal Penitenciario (SIEP), Javier de Jesús Ibarra Falomir, y el director general del Icatson, Edmundo Campa Araiza, acordaron continuar y reforzar el apoyo en la impartición de cursos a mujeres y hombres de los Ceresos.
@Calidad y frescura son las ventajas que poseen los productos del mar de Sonora para esta recién iniciada temporada de Cuaresma 2021, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), Jorge Guzmán Nieves. "Los comerciantes de pescados y mariscos del estado están listos para dar cobertura a la población sonorense, asegurando para este año más de mil toneladas de producto. Los precios ofertados en la presente temporada estarán al alcance de todos los bolsillos en sus diferentes presentaciones ya sea pescado entero, en filete o preparado, mariscos crudos o cocidos, garantizando su higiene y calidad", manifestó Guzmán Nieves.
elinformante
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