Por Juan José Razzo
En la propagación del dengue pueden influir, incluso, las
modas culinarias de esta frontera de Sonora, afirmó el epidemiólogo de la
Secretaría de Salud Pública estatal, Alfredo Sánchez Núñez.
El médico observó que los últimos años en la región se
pusieron de moda los hornos artesanales, que se construyen en los patios de los
domicilios particulares, con ladrillos, adobes y lodo, en los cuales con leña,
las familias acostumbran cocinar pizzas, pan y otros alimentos.
“Sucede que esos hornos acumulan hollín en el interior, el
cual sabemos que es negro, por eso durante el día los mosquitos transmisores
del dengue, se meten en esos hornos para refugiarse de la luz del día”,
explicó.
Destacó que ahora las autoridades del Sector Salud realizan
una labor para informar a la comunidad que durante el día, si no usan esos
hornos artesanales, es recomendable que los tapen para que los moscos no
accedan a esos refugios.
Recordó que durante el 2014 en esta frontera se registró un
brote de dengue, de lo cual cuando menos dicha dependencia no tenía antecedente
en la región, pues se consideraba una enfermedad propia sólo del sur de Sonora.
Sánchez Núñez puntualizó que por el momento se realiza una
campaña de información preventiva en la comunidad, para evitar que se presenten
más casos de dengue en la región y la aparición del chikungunya.
Recordó que ambos males son transmitidos por mosquitos del
género Aedes, los cuales se reproducen en agua estancada.
La conferencia del médico se dio durante un encuentro entre
personal docente, directivos escolares y del Sector Salud, realizado
recientemente en el Teatro Río Colorado.
elinformante
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