domingo, 29 de abril de 2018

Emiten recomendaciones sobre alimentación saludable para infantes

○ Realizan segundo curso-taller de nutrición infantil en Sonora

○ Evento previo al Día del Niño

Redacción

Hermosillo, Sonora.- Padres de familia y profesionistas en nutrición participaron en el Segundo Curso-taller de Nutrición Infantil, dirigido a mejorar la situación de los niños de Sonora en ese tema, informó la Secretaría de Salud Pública estatal.

En un comunicado, el director general de los hospitales Infantil e Integral de la Mujer del Estado de Sonora (HIES-HIMES), José Jesús Contreras Soto, puntualizó que la nutrición es uno de los pilares de la salud.

"Y en el área pediátrica significa uno de los elementos protectores para tener una población más sana", resaltó en el evento realizado previo al Día del Niño y en el cual expertos abordaron temas de embarazo, lactancia, crecimiento y desarrollo.

“La nutrición es una parte integral del cuidado médico, una parte preventiva, algo que se debe trabajar mucho en el primer nivel", dijo.

"Los padres tenemos la obligación de educar correctamente en nutrición y los médicos debemos vigilar que eso se lleve a cabo, a través de diversos mecanismos, como el control del niño sano”, señaló Contreras Soto.

Agregó que los padres deben ayudar a sus hijos desde el hogar a crear hábitos de alimentación saludables para una buena nutrición, y las frutas y verduras no deben faltar en la dieta diaria de los niños a partir de los seis meses, para contribuir a un adecuado desarrollo.

El aporte que las frutas y verduras dan a los menores en vitaminas, minerales y agua es esencial para evitar a futuro diversos padecimientos, como la desnutrición, obesidad, anemia o bajo rendimiento escolar, comentó.

Los lácteos y alimentos de origen animal como carne, pollo, pescado y huevo, también son de vital importancia para su crecimiento, enfatizó, así como las grasas saludables que aportan el aguacate, almendras y nueces.

“En el día se deben tener tres comidas en forma y dos colaciones de fruta o verdura, pues ayudan a que no se llegue con tanta hambre a la comida y cena. El desayuno es muy importante, no debe ser omitido y debe incluir lácteos, fruta y un plato fuerte de proteína animal como el huevo”, indicó.

Los menores deben consumir agua en los alimentos en vez de refrescos y jugos, puntualizó Contreras Sonora, ya que estos últimos aportan calorías y no contienen nutrientes.

Además, añadió, se debe fomentar el ejercicio desde pequeños, ya que practicar alguna actividad física les ayudará a su crecimiento y fortalecimiento de huesos y músculos.

elinformante

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