Redacción
Hermosillo, Sonora.- Con motivo del Día Mundial de la Alimentación establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), la Universidad Estatal de Sonora (UES) a través de las academias de Nutrición Humana de Hermosillo y Magdalena, realizó un ciclo de conferencias en línea para reflexionar sobre esta temática.
Pedro Ortega Romero, rector de la UES, invitó a maestras, maestros y estudiantes a meditar sobre las problemáticas de la sociedad, como la alimentación, mencionó que ante la incertidumbre de los tiempos actuales es necesario trabajar en equipo y generar las soluciones través del conocimiento.
“La crisis sanitaria actual y su incertidumbre nos invita a todos a reflexionar en muchas cosas, una de ellas es la alimentación, ante este panorama es necesario que hagamos sinergia todos para trabajar en los problemas de nuestro tiempo y en acciones que sean parte de las soluciones que el mundo necesita, felicito a los maestros integrantes del comité organizador del ciclo de conferencias y a los ponentes por su participación y contribución para nutrir con conocimiento a nuestros estudiantes”, expresó Ortega Romero.
El ciclo de conferencias de UES Hermosillo contó con la participación de destacados investigadores en nutrición como Humberto Astiazarán García (“Alimentación en el siglo XXI: Retos y perspectivas”), Julio César López Romero (“Productos naturales como inhibidores de la oxidación lipídica y proteica y crecimiento microbiano en productos cárnicos"), Marco Antonio Hernández Lepe (“Efecto de Spirulina máxima y ejercicio sobre el acondicionamiento físico general y el perfil de lípidos en personas con sobrepeso y obesidad").
Así como Francisco Olivas Aguirre (“El uso de subproductos para hacer más, con menos"), Heriberto Torres Moreno ("Estilo de vida, nutrición y cáncer de mama") y Guillermo Arteaga MacKinney (“Entendiendo el nuevo etiquetado de alimentos y bebidas”).
En el ciclo de conferencias virtuales de la Unidad Magdalena se presentaron las ponencias “Sistemas alimentarios sostenibles” de Melissa Robles Ceceña, “El papel del nutriólogo en tiempos de pandemia” de Nancy Ferreiro González, “Desarrollo de enfermedades crónico degenerativas” de Joel García Romo y “El nuevo etiquetado nutricional: actualidad y retos” de Nicolás Gonzáles Gonzáles, todos ellos docentes de Nutrición de UES Magdalena.
Las conferencias se impartieron a través de las plataformas digitales Meet y Microsoft Teams y estuvieron dirigidas a los más de mil estudiantes de Nutrición Humana que tiene UES en sus cinco unidades académicas, además de egresados, docentes, investigadores y público interesado.
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@Un total de 91 mil 190 dosis de vacuna de Influenza recibió la Secretaría de Salud en el Estado como parte de la segunda remesa del biológico contra la Influenza estacional 2020, informó Enrique Clausen Iberri. El titular de la dependencia estatal detalló que las vacunas se distribuirán en las unidades de salud de los 72 municipios de Sonora.
@Con la exposición “De Pronto se pone más rojo”, de Gabriela Gutiérrez Ovalle, en el Museo de Arte de Sonora, (Musas), el Instituto Sonorense de Cultura (ISC) lanza el primer ejercicio de reapertura escalonada de espacios culturales en el estado, informó Mario Welfo Álvarez Beltrán. En una ceremonia inaugural, celebrada el jueves 15 en la Sala A de Musas, el director general del ISC, destacó que a partir de esta importante muestra se iniciará una oferta de visitas guiadas, previa solicitud y cuidando todos los protocolos de salud, para grupos no mayores de cinco personas.
@Con honores y el reconocimiento a su invaluable labor, cuatro oficiales caninos fueron galardonados durante la ceremonia de jubilación al culminar su periodo laboral en la Policía Estatal de Seguridad Pública del Estado (PESP). Al presidir la ceremonia el comisario general de la PESP, Alfonso Novoa Novoa resaltó que los agentes caninos “Wuicho”, “Remy”, “Laica” y “Gustavo”, de la unidad K-9 por más de cuatro años dieron su servicio policial a beneficio de la seguridad de Sonora.
@Para enfrentar la grave situación de sequía que actualmente se vive en Sonora, el gobierno del estado instruyó destinar recursos a un fideicomiso para que a través del Programa de Financiamiento de Capital de Trabajo para la Sequía 2020, ganaderos sonorenses puedan contar con liquidez y hacer frente a la sequía en sus unidades de producción. Jorge Guzmán Nieves, secretario de Sagarhpa, subrayó que este programa emergente es derivado de las condiciones climatológicas adversas presentadas en Sonora, y con los cuales podrán los rancheros hacer frente la problemática de escases de forrajes que, están provocando condiciones desfavorables para mantener una carga animal que, permita un desarrollo de la actividad para el sustento económico de muchas familias.
elinformante
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